たんぱく質をできるだけ多く摂取し、炭水化物は間食で取ってみましょう
出張明けの週末、所用で外出(外食)が続き、また、夜の懇親会などで飲み会が再度訪れました。とりあえず外で食べるものを選べる時はお魚中心で。
とはいっても、お寿司だとシャリ(ご飯)の量が気になりますね。でも思い切って「すみません、ご飯少なめに握ってください!」とお願いしたら、ちゃんと対応してくれますよ。ちょっと食べごたえが・・ではありますけどね。
ちなみに飲み屋さんでも、このぐらい食べても大丈夫なんですよ!え~?こんなに?って感じですよね。まぁ、つくね2本はちょっと余計かな・・・ってくらいですけど、栄養バランスもしっかりとれています。
一応、連休の最後の日はちゃんとご飯を自宅で作りました。
といっても、常に時間がない私は、にんじん・大根・ごぼう・レンコン・たまねぎ・しめじなどを細切りしょうがと昆布だしの鍋にぶっこんだだけの「めっちゃ簡単デトックススープ」と、たんぱく質摂取に便利として勧められた「手羽先スープ」、単に手羽先をお鍋で煮込んでローレルや塩こしょう、バジル、パセリなどで味付けしたものを作っただけ。それ以外は買ったお総菜です。でも、ムダな添加物が入ってなくて、栄養バランスが取れてれば、それでよいのだ!(笑)
とりあえず、こうして1週間ちょっとほど経過して、体重は約1キロ減りました!